quinta-feira, 20 de dezembro de 2012

Um mundo de queijos por percorrer...

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Quando se tem o prazer de ter um queijo à nossa frente para avaliar e apreciar, precisamos de todos os nossos cinco sentidos:
  • a visão permite-nos ver a forma, o aspecto e a cor da casca e do recheio;
  • a audição permite avaliar o som do queijo à percussão, ou seja, ao batimento da mão. Se tem muitas ou poucas aberturas interiores, apercebemo-nos com este acto;
  • o olfacto dá-nos os descritores do cheiro;
  • o paladar permite-nos aperceber do gosto;
  • o conjunto de todas estas sensações olfacto-gustativas - o que durante muito tempo se designou pelo termo inglês flavour é dado pelo gosto e pelo olfacto, mas usando a capacidade olfativa;
  •  finalmente, o tacto, quer das mãos quer da boca , dá-nos o toque do queijo: se a casca é lisa ou rugosa, se o recheio é macio ou áspero, seco ou quebradiço!

Os queijos têm uma forma geométrica mais ou menos regular: cilindro, alto, baixo ou longo, quadrado, cónico, redondo, esférico, tronco de pirâmide. Quanto à dimensão, podem ser pequenos, médios ou grandes.

A superfície lateral pode ser direita, côncava ou convexa. As superfícies superior e inferior são em geral planas. Os bordos podem ser bem definidos ou arredondados!

Existem uma variedade imensa à nossa disposição!

A parte exterior pode ser fina e pouco consistente e nesse caso chama-se revestimento ou pode ser mais dura e consistente, como nos queijos de casca lavada e escovada de cura mais ou menos prolongada: neste caso será a casca ou crosta que pode ser lisa e fina, mais ou menos espessa, ou rugosa :)

Existem tantas formas de definir e escolher o nosso queijo alma-gémea, já pensaram nisso?
Um bom princípio é acompanhar o nosso queijinho com vinho da mesma região, se possível. No Natal, então, parece um cenário idílico para a nossa mesa!
Para queijo de paladar menos acentuado: vinho tinto suave, pouco graduado;
Para queijo picante ou paladar muito acentuado: vinho tinto, mais forte.
Para os mais pequenos ou adultos mais reservados, um sumo a gosto :)

Há para todos os gostos, um mundo inteiro de queijinhos para descobrir, principalmente no melhor universo: o universo Saloio!


 

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